您的位置:首页 >走进高平>高平故事>详细内容

初心依旧——专访载誉而归的老一辈军队劳模代表李德义

来源:山西高平 发布时间:2019-11-04 【字体:

6ad2f214db784f59940442ec41eb785c.jpg

  李德义,马村镇阁老村人,现年95岁。1947年入伍,服役于中国人民解放军炮兵第四〇六团三连。曾先后参加西北解放战争、解放太原战役、抗美援朝战争。他作战英勇,军功卓著,先后荣立特等功1次、甲等功1次、一等功1次、二等功1次,荣获“人民功臣”勋章。

  新中国成立70周年阅兵式圆满结束后,作为晋城市唯一受邀的老一辈军队劳模代表李德义载誉而归。李老尽管已经95岁高龄,往返途中一路颠簸,但他并没有闲下来,而是积极投入到了宣讲革命传统教育活动中,成为“大忙人”“大红人”。他走进生产一线、机关单位,通过宣讲、座谈等形式,把革命传统教育传递给每一个听众。

  听前辈讲那过去的事情

  10月17日下午,兰花同宝煤业党总支邀请抗战老兵李德义给全矿中层以上领导干部上了一堂生动的革命传统教育课。

  当李老步入会场时,全体起立并报以热烈的掌声,向抗战老兵致以崇高的敬意!95岁高龄的李德义身着中国人民解放军军装,胸前的一枚枚奖章、勋章熠熠生辉。老英雄精神矍铄、思路清晰,用通俗朴实的语言,激情澎湃地讲述了自己在攻打太原、华北战役、西北战役、抗美援朝战争中冒着枪林弹雨进行艰苦卓绝的传奇战斗故事。通过零距离感悟抗战老英雄铁心向党的坚定信念,感受革命前辈顽强不屈的战斗品格、视死如归的英雄气概、永不退缩的战斗精神和勇于奉献的革命意志。

  10月22日上午,市公安局邀请革命前辈李德义为全体民警上了一堂生动的革命传统教育课。革命前辈亲临现场的讲述,让厚重的历史记忆重新呈现在大家面前,让大家对坚定信念、艰苦奋斗的革命精神有了新的认识。

  老英雄的故事深深地感染着大家

  抗战老兵李德义英勇战斗的光辉经历和故事,引起了在场人员的一致共鸣。同宝煤业广大党员领导干部纷纷表示,要学习革命前辈顽强不屈的战斗品格、视死如归的英雄气概和永不退缩的战斗精神,不忘自己的初心和使命,立足岗位实际,融入煤矿安全建设大局中,勠力同心,为实现矿井早日投产达效而努力。

  民警纷纷表示,要弘扬革命传统,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,以更加积极、更加饱满的热情投入到工作当中,推动新时代高平公安工作再上新台阶。

  “我们急于见到李德义老人,他用通俗朴实的语言,给我们奉献了一场精彩生动的主题教育宣讲。在以后的工作和生活中,我们要弘扬革命传统,传承红色基因,不忘初心,牢记使命,以更加积极、更加饱满的热情面对生活。”与会的党员干部群众如是说。

  据老英雄的儿子李瑞才介绍,老英雄听说有单位要邀请他去为党员干部和群众宣讲革命传统教育,讲述亲身战斗经历和党的光荣传统,老人非常激动、非常乐意,只要身体允许来者不拒。通过讲述自己的革命记忆,宣扬党的光辉历程,继承党的优良传统,不忘初心、牢记使命,永远听党话,跟党走。

  “感谢党和政府给了我这么高的荣誉和待遇!”

  “感谢党、感谢政府给了我这么高的荣誉和待遇,这是我第一次去北京,感觉北京真的是太大了。特别是在阅兵现场,我作为一个老兵,还曾经当过炮兵连的连长,看到一排排崭新的新式坦克、装甲车、大炮,好多的装备我叫不上名字,还有那么多在天安门上空的飞机和威武雄壮的军队,我觉得我们的祖国真的是富强了,发展太快了。”见到前来家里看望他的乡亲们,李德义专门穿上了那件挂满勋章的中国人民解放军军装,向大家讲述这次的切身感受。“还有就是在太原中转去北京的时候,这是我第二次到太原了。第一次是解放太原的时候,我是机枪班长,对太原周围地形很熟,那会的太原城外都是荒地,城里也都是平房。现在不一样了,太原到处是高楼大厦,比原来大好几百倍、好几千倍了,我连东西南北都分不清了。”无论什么身份、无论年龄大小,前来听讲的群众都会被他严肃认真的态度所打动。

  李德义还在身体允许的情况下,多次受邀到企业、单位等为党员干部宣讲革命传统教育。宣讲中,李德义每次都激动地谈起各级领导对自己的关怀帮助和在北京的所见所闻。每场报告会都气氛热烈,说到动情处,李德义还会高举双手,声音高昂热烈,豪气不减当年。台下干部职工听得入心,听得有味,认真思索,仔细记录。

  俗话说:“家有一老,如有一宝。”李德义作为一名共产党员,每天都以实际行动践行着自己的初心誓言,从北京回来后,更是以百倍的劲头不停地宣讲,这也鼓舞着他的家人们。“父亲以身作则,永远传播党的声音,为党的事业增添正能量,他是我们一家人的骄傲。我也要向父亲学习,弘扬光荣传统和优良作风,为后辈们树立一个榜样。”李德义的儿子李瑞才说道。

  李德义见证了新中国的成长壮大、亲身体会了新旧社会的差别,他内心深处怀着对党无比深厚的崇敬之情、感恩之情。正是源自于他对党的无限忠诚,源自于他坚定不移的信仰,他要将自己的一生和全部的力量奉献给党的事业,以回报党的恩情。也正因为如此,他才不顾上了年纪,热情似火地奔走在宣讲的第一线上。此刻,我们仿佛已经触摸到了一个老共产党员的内心世界,听到了他真诚而有力的心跳。(张玲玲)

本页二维码

【打印正文】

http://www.vxiaotou.com